Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа сегодняшний день высокий уровень риска производственных процессов нефтедобывающих предприятий и ряд других факторов определяют необходимость формирования страховой защиты хозяйствующего субъекта. Одним из условий обеспечения эффективной страховой защиты является изучение теоретических основ ее построения.


Российское предпринимательство, 14 июля 2007 г.

Основы формирования страховой защиты предприятий нефтегазового сектора
2660 просмотров

На сегодняшний день высокий уровень риска производственных процессов нефтедобывающих предприятий и ряд других факторов определяют необходимость формирования страховой защиты хозяйствующего субъекта. Одним из условий обеспечения эффективной страховой защиты является изучение теоретических основ ее построения.

В функционировании хозяйствующего субъекта полное исключение риска либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно. Изначальной причиной возникновения риска производственных процессов является деятельность человека, направленная на получение энергии, развитие энергетических, промышленных, транспортных и других комплексов. Кроме указанного, можно проследить влияние еще ряда факторов. Так, например, нефтегазодобывающая отрасль характеризуется повышенным уровнем риска по следующим причинам:

- рост сложности производственных процессов;
- увеличение числа источников риска;
- неудовлетворительное состояние производственного оборудования, устаревшие технологии;
- снижение технологической и трудовой дисциплины;
- возникновение опасных природных явлений и процессов, порожденных техногенным фактором.

Достаточно высокий уровень риска, присущий производственным процессам отраслевых предприятий, определяет необходимость использования различных методов управления риском, которые могут быть разделены на две категории. Первая нацелена на снижение риска возникновения неблагоприятных и чрезвычайных ситуаций, действия в ее рамках носят профилактический характер и включают в себя достаточно широкий спектр мероприятий. Многие из них (мониторинг, контроль технологических процессов, система профилактических осмотров и ремонта и т. п.) должны являться нормой функционирования предприятия, особенно эксплуатирующего опасные производственные объекты.

Вторая категория методов направлена, в первую очередь, не на снижение уровня риска, а на уменьшение и/или покрытие возможных последствий наступления неблагоприятных событий. Именно в рамках данного направления осуществляется формирование страховой защиты организации. Однако следует отметить, что повышенный уровень риска производственных процессов является не единственной предпосылкой создания страховой защиты нефтедобывающих предприятий.

Страховая защита в широком смысле слова – это экономическая категория, отражающая совокупность распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями. С учетом полноценного обозначения интересов и возможностей предприятия как активного пользователя страховой защиты необходимо определение данного термина в узком смысле слова в виде совокупности отношений по поводу формирования специализированных компенсационных ресурсов и их использовании для покрытия негативных последствий проявления риска в ходе производственных процессов.

Основная цель страховой защиты определяется в зависимости от уровня управления рисками. С точки зрения стратегического управления приоритетом является сохранение устойчивого развития предприятия, обеспечение его экономической безопасности. Текущее управление предусматривает необходимость минимизации затрат и потерь предприятия в случае реализации риска. И, наконец, для оперативного руководства важным является непрерывность производственного процесса.

В зависимости от комбинации используемых источников покрытия риска (внешних или внутренних), страховая защита предприятия может быть экстравертного (передача риска страховым компаниям), интравертного (формирование фонда самострахования) и комбинированного типа. Ключевая роль в формировании активной страховой защиты хозяйствующего субъекта принадлежит страхованию.

Рынок страхования рисков предприятий нефтяного комплекса начал формироваться в 90-е гг., когда активно развивались кэптивные компании, создаваемые крупными промышленными корпорациями. На сегодняшний день страховые услуги предлагают не только отраслевые страховые компании, существующие при корпорациях. Все чаще возникают прецеденты, когда предприятия нефтяного сектора выбирают страховщика на конкурсной основе, предпочитая наиболее финансово состоятельных и профессиональных партнеров.

В настоящее время на предприятиях отрасли представлены все основные виды и формы страховых услуг. В ближайшей перспективе, учитывая специфику рисков нефтедобывающих предприятий, возможно дополнение традиционного пакета новыми видами страхования (например, страхование риска суперинтенсивных деформаций земной поверхности, страхование информации и т.п.). В последние годы также получает развитие принципиально новая для отечественного рынка концепция комплексного страхования, предоставляющая при страховании большого количества объектов или при одновременном страховании ответственности и самого объекта возможность снижения тарифов в зависимости от конкретных условий страхования.

Тем не менее, наиболее эффективным следует признать комбинированный тип страховой защиты, так как возможный крупный ущерб компенсируется страховым возмещением, а использование самострахования позволяет обеспечивать покрытие мелких рисков, страхование которых нецелесообразно и минимизировать убытки при наступлении событий, которые по каким-либо причинам не принимаются на страхование.

Количественно тип страховой защиты может быть охарактеризован:

- уровнем страховой защиты, определяемым как соотношение покрытых рисков к общей величине рисков (в процентном или коэффициентном выражении);
- коэффициентами структуры страховой защиты α (доля рисков, покрытых путем страхования) и β (доля рисков, покрытых самострахованием).

Следует отметить, что страховая защита является неотъемлемым инструментом риск-менеджмента, поэтому рекомендуемая последовательность действий по ее формированию выстроена в соответствии с основными этапами процесса управления рисками и выглядит следующим образом:

- определение цели страховой защиты;
- идентификация и оценка уровня риска;
- принятие решения о финансировании риска;
- установление возможностей использования страхования и самострахования;
формирование типа страховой защиты;
- взаимодействие со страховой организацией и/или формирование фонда самострахования;
- анализ эффективности страховой защиты и ее корректировка в случае необходимости.

В сложившихся на сегодняшний день условиях страховая защита может стать действенным механизмом, позволяющим компенсировать возможные негативные последствия реализации рисков производственной деятельности, выступая тем самым гарантом стабильного функционирования предприятий нефтегазового сектора.

Литература:

1. Смирнова Е. Производственный риск: сущность и управление.// Управление риском. – 2001.- № 2.- С. 20-23.
2. Яйли Е.А., Музалевский А.А. Что мы хотим определить, оценить и чем хотим управлять? Методологические проблемы риска.// Управление риском. -2006.- № 3.- С. 50-63.

АФАНАСЬЕВА О.В.,
ст. преподаватель кафедры «Менеджмент в отраслях ТЭК» Тюменского государственного нефтегазового университета


  Вся пресса за 14 июля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Управление риском, Страхование ответственности, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт